23Успенский собор.1Успенский Собор - интерьерУспенский собор - интерьер 25

АЛТАРНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

Close

Поклонение волхвов.

В алтарных помещениях Успенского собора - Жертвеннике, Петропавловском и Похвальском приделах фрагментарно сохранились первоначальные фрески храма, которые исследователи датируют по разному - от 1480 до 1515 года , и  полагают, что они были созданы артелью мастеров во главе с прославленным Дионисием вскоре после освящения нового храма в 1481 году.

Похвала Богоматери. Похвала Богоматери. Фрагмент.    

Сегодня фрески  алтарных помещений собора скрыты  за иконостасом, и, к сожалению, недоступны для осмотра посетителями. На стенах Петропавловского придела и жертвенника  можно увидеть композиции: «Семь спящих отроков эфесских», «Три отрока в пещи огненной» и «Сорок севастийских мучеников». А на своде и стенах Похвальского  придела сохранились фрески: «Похвала богоматери», «Поклонение волхвов» и «Рождество Иоанна Предтечи». Возможно, они были выполнены самим Дионисием. Особой поэтичностью отличается композиция «Поклонение волхвов»,  написанная в нежных и мягких тонах - сиренево-розовом, го¬лубом, желтоватом, с легко наложенными светлыми бликами.

Рождество Иоанна Предтечи.Рождество Иоанна Предтечи. Фрагмент.Три отрока в пещи огненной. Фрагмент 1.Три отрока в пещи огненной. Фрагмент 2.

Эти древние фрески были открыты в конце XIX - начале ХХ века при реставрации алтарных помещений храма.


top