23Успенский собор.1Успенский Собор - интерьерУспенский собор - интерьер 25

АРХИТЕКТУРА

Close

Успенский собор Аристотель Фиораванти довольно точно повторил образец - Успенский собор во Владимире, - древний  храм XII века, но создал принципиально новое по своей архитектуре сооружение. Собор выложен из небольших блоков белого камня. Он отличается особой монолитностью: все членения равны по размерам, алтарные апсиды уплощены и скрыты массивными лопатками, крупные главы сближены. Гладь стен лишь подчеркивают узкие щелевидные окна и небольшой аркатурный фриз. Летописи отметили, что здание смотрится "как един камень».

Своеобразие архитектуры Успенского собора сильнее ощущается в его интерьере: применение новых технических средств позволило увеличить все членения храма, круглые столпы не затесняют пространство, создавая впечатление огромного дворцового зала. Собор поразил современников "величеством и высотою, и светлостью и пространством».

Юго-восточный фасад Успенского собораУспенский собор, Церковь Ризположения и Грановитая палатаУспенский собор, Золотая царицына палата, Грановитая палата


top