23Успенский собор.1Успенский Собор - интерьерУспенский собор - интерьер 25

ГРОБНИЦЫ СВЯТИТЕЛЕЙ

Close

Надгробие над захоронениями  митрополитов Киприана и Фотия В юго-западном углу собора расположены гробницы двух митрополитов – Киприана (умер в 1406 году) и Фотия (умер в 1431 году). Гробницы находятся рядом под одним металлическим надгробием, близ шатра для Гроба Господня. Оба митрополита, серб и грек, оказали большое влияние на русскую культуру и историю Успенского собора: Киприан внес изменения в русский богослужебный устав, создал пространное Житие и Службу митрополиту Петру, при нем из Владимира была принесена чудотворная икона «Богоматерь Владимирская», для которой сделали золотой чеканный оклад. Митрополит Фотий восстановил разоренную после нашествия Тохтамыша казну, заказал приехавшим вместе с ним греческим мастерам новый золотой сканый оклад для «Владимирской» иконы и драгоценное напрестольное евангелие с миниатюрами и чеканным золотым окладом. (Теперь их можно увидеть в экспозиции Оружейной палаты).

Рака митрополита Филиппа с сенью Надгробия над захоронениями патриархов у западной стены собора Рака митрополита Ионы с сенью

 У северной стены, к востоку от раки митрополита Ионы, находятся гробницы митрополитов Филиппа I (умер в 1473 году), начавшего перестройку Успенского собора, Геронтия (умер в 1489 году), при котором завершилось строительство нового здания собора, Симона (умер в 1511 году) и Макария (умер в 1563 году). Макарий был крупнейшим идеологом и советником при молодом Иване Грозном, организатором и создателем грандиозных литературных проектов: Лицевого летописного свода и Великих Миней-Четий – обобщающего сборника житий святых, иконописца и создателя известной иконописной мастерской в Кремле.

Вдоль южной и западной стен собора располагаются гробницы патриархов Филарета Никитича (умер в 1633 году), отца и наставника молодого царя Михаила Федоровича Романова, патриархов Иоасафа I (умер в 1640 году), Иосифа (умер в 1652 году) и Иова (умер в 1607 году).

Иов был избран первым русским патриархом в 1589 году при царе Федоре Ивановиче. После падения Византийской империи и захвата православных балканских стран турками, богатая и независимая от иноземного владычества русская церковь впервые заявила о себе как о равноправной среди древних православных церквей. Выступивший против самозванца Лжедмитрия I после смерти Бориса Годунова Иов был лишен сана и отправлен в ссылку, где и умер в 1607 году. Мощи его были перенесены в Успенский собор патриархом Никоном в 1652 году.

У западной стены находятся гробницы еще четырех патриархов: Иоасафа II (умер в 1672 году), Питирима (умер в 1673 году), Иоакима (умер в 1690 году), способствовавшего созданию первого высшего учебного заведения в России – Славяно-греко-латинской академии, основанной братьями-греками Лихудами в 1685 году, и, наконец, последнего патриарха Адриана (умер в 1700 году), после которого царь Петр I запретил избрание нового патриарха, а позже, в 1721 году, упразднил патриаршество в России, учредив Священный синод.


top